2020-10-21 星期三加入收藏

周强:创新机制、真抓实干,全面加强舟曲民族法官培训基地建设

来源:孙若丰、谢怀东 责任编辑:杨振校 发布时间:2020-06-12 阅读次数:1058

周强.jpg

最高人民法院院长周强在国家法官学院与舟曲基地进行视频连线

周强1.jpg

国家法官学院新校区视频连线现场

马.jpg

甘肃省高级人民法院党组成员、副院长马驰通过视频连线汇报舟曲基地的建设、培训和下一步工作计划

tingke.jpg

舟曲民族法官培训基地视频连线现场 

528日下午,在国家法官学院新校区落成仪式上,最高人民法院院长周强通过法院四级专网与国家法官学院舟曲民族法官培训基地进行视频连线,慰问甘肃法院全体干警和舟曲民族法官培训基地的全体教职员工。周强强调,基地要进一步创新机制、完善管理、真抓实干,在双语法律人才的培养上下大功夫,多出人才,多出成果,努力把舟曲民族法官培训基地建设成为民族法律人才培养基地、民族法学研究基地、民族法律文化交流基地。

在听取了甘肃省高级人民法院党组成员、副院长马驰关于舟曲基地建设、培训和下一步工作汇报后,周强对甘肃双语法官培训工作和培训基地建设给予充分肯定,他代表最高人民法院向舟曲民族法官培训基地全体教职员工和全体学员致以亲切的问候。

周强指出,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,按照最高法院和甘肃省委的部署,进一步加强国家法官学院舟曲民族法官培训基地的建设,尤其是要充分发挥基地培训、交流、研究的功能,为培养民族地区双语法官做出更大的贡献。

周强强调,要着力抓好基地信息化建设,搭建好交流平台,通过信息化建设来展示舟曲民族法官培训基地在建设、培训、交流、研究等方面的成效。他殷切希望,在甘肃高院的领导下,在全体教职员工的共同努力下,把国家法官学院舟曲民族法官培训基地越办越好,做出更大的贡献。

国家法官学院舟曲民族法官培训基地于20139月建成投入使用,已先后承担了最高人民法院、甘肃政法系统各类培训班27,培训学员2800余人次。其中,2014年承担全国藏区法院院长培训班、全国法院少数民族地区基层法院人民法庭庭长培训班等4期培训班,学员涵盖了全国16个省、市、自治区,34个民族、256个人民法院;2015年,基地将承担最高人民法院7期培训任务,培训学员将达700余人,培训范围将覆盖全国。基地的建成,在民族干部的培训,特别是藏汉双语法律人才的培训中发挥了巨大的作用,有力的提升了民族地区干部能力素质,有力的推动了民族地区法制宣传工作,有力的促进了民族地区法治建设和民族团结。下一步,基地将按照周强院长的要求,着重抓好五项工作:一是圆满完成国家法官学院安排的7期培训班;二是在已经出版的10部藏汉双语法律教材的基础上,做好其余23部教材的编撰出版工作;三是办好《民族法制文化研究》学术期刊;四是建设好、管理好、运行好基地的藏汉双语官方网站;五是举办好“民族法制文化与司法实践”学术论坛。


加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码