2022-05-22 星期日加入收藏

省法院党组理论学习中心组专题学习习近平法治思想

来源:省法院宣传处 责任编辑:网络信息处 发布时间:2022-05-12 阅读次数:16

近日,省法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,重点围绕习近平总书记在十九届中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话和中央政治局常务委员会1月6日会议精神,以及《习近平法治思想学习纲要》中的部分篇目,开展习近平法治思想专题学习。省法院党组书记、院长张海波主持会议并讲话。

张海波强调,习近平总书记在十九届中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话,对当前和今后一个时期工作作出部署,是习近平法治思想新的经典篇章,体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视和厉行法治、奉法强国的坚定意志。人民法院作为推进全面依法治国的重要力量,要毫不动摇坚持习近平法治思想在司法工作中的指导地位,把学习贯彻习近平法治思想作为做好法院工作的基本功和必修课,在学懂弄通做实上下功夫,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

微信图片_20220512104434.jpg

张海波要求,要不断推动习近平法治思想学习教育走深走实。要精心统筹谋划,健全学习习近平法治思想常态化机制创新学习方式,进一步增强理论学习的吸引力和感染力。要突出领学示范,各级法院领导干部要带头先学一步、深学一层,以“头雁效应”激发“群雁活力”。要用好权威读物,将《习近平法治思想纲要》作为坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作的必备书,不断加深理解和把握。


张海波强调,要坚持用习近平法治思想引领法院工作。要坚持党对司法工作的绝对领导。坚决贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委《实施细则》,严格执行重大事项请示报告制度,把党的领导贯彻落实到人民法院工作全过程各方面,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以人民为中心。始终坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。切实实施民法典,充分运用司法手段推动解决群众关注的难点堵点问题。加强涉诉信访工作,依法妥善化解矛盾纠纷。加强以案释法,以公正裁判引领良好社会风尚。持续做好“六稳”“六保”工作,依法妥善审理涉民生案件,织密织牢民生司法保障网。要坚持建设德才兼备的高素质法院队伍。坚持不懈抓好党的创新理论武装,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。增强教育培训针对性和有效性,全面提升干警素质能力,不断提高工作质效。坚持严的主基调不动摇,巩固拓展法院队伍教育整顿成果,推进全面从严管党治警向纵深发展。


省法院党组副书记、副院长马剑勇,省法院党组成员、副院长任建国、唐斌传达了相关会议精神,领学了有关篇目。


省法院党组成员、副院长陈天雄,党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福,党组成员、副院长杨险峰、孙伟,党组成员、政治部主任孙治强出席会议。省法院审判委员会专职委员贾靖平、钱芙贤,一级巡视员、一级高级法官,省管二级巡视员,各直属法院院长及院机关各部门负责人列席会议。





来源:省法院宣传处



加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码