2022-05-21 星期六加入收藏

国家安全 每个人都是一道防线(三)——《反恐怖主义法》

来源:陇原剑 责任编辑:网络信息处 发布时间:2022-04-15 阅读次数:15

微信图片_20220415184120.png

《中华人民共和国反恐怖主义法》


全民反恐,才能筑牢平安防线。2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了《中华人民共和国反恐怖主义法》。该法是为了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定的法律法规。那么,关于恐怖主义,你知道多少?当发现恐怖行为时,我们该怎么做?


1、什么是恐怖主义?

恐怖主义是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。


2、常见的恐怖袭击方式有哪些?

常见的恐怖袭击方式有刀斧砍杀、驾车冲撞、爆炸袭击、投放危险物质、利用网络散布恐怖信息、纵火、枪击、劫持等。


3、在反恐怖主义方面,我们有哪些义务?

《中华人民共和国反恐怖主义法》第九条明确规定,任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务,发现恐怖活动嫌疑或者恐怖活动嫌疑人员的,应当及时向公安机关或者有关部门报告。


第十条规定,对举报恐怖活动或者协助防范、制止恐怖活动有突出贡献的单位和个人,以及在反恐怖主义工作中作出其他突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。


4、发现可疑人员、可疑物品时怎么办?

当发现可疑人员时要保持镇定,尽可能记住嫌疑人及其交往人员体貌特征,在确保不被发现的情况下用手机对其进行拍照,拨打110。发现可疑物品时要及时报警、不要触动、迅速离开危险区域,尽量记住可疑物品的大小、位置、外观,可用手机录像、拍照,向警方提供更多有价值线索。


典型案例

昆明火车站“3·01”暴恐案

2014年3月1日,一伙暴徒在昆明火车站持刀砍杀无辜群众,造成31人死亡,141人受伤,其中40人重伤。法院经依法审理,以组织、领导恐怖组织罪和故意杀人罪数罪并罚判处两被告人死刑;以参加恐怖组织罪和故意杀人罪数罪并罚判处另一被告人无期徒刑。(据最高人民法院《典型案例》)

来源:陇原剑


加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码