2021-06-20 星期日加入收藏

周强:从党的伟大奋斗历程中汲取智慧力量 促进服务大局司法为民公正司法

来源:人民法院新闻传媒总社 责任编辑:网络信息处 发布时间:2021-02-27 阅读次数:46

周强主持召开最高人民法院党组扩大会议,强调从党的伟大奋斗历程中汲取智慧力量,促进服务大局,司法为民,公正司法。

2月23日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组扩大会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,促进服务大局、司法为民、公正司法,推动新时代人民法院工作高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。


周强指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,具有十分重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重要意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,展现了再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进的奋进姿态,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。各级法院要提高政治站位,深化思想认识,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,奋力开创新时代人民司法事业新局面。


周强强调,要牢牢把握党史学习教育的目标要求、学习内容和重点安排,坚决不折不扣落到实处。要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党推进革命、建设、改革的宝贵经验,坚持守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。


周强要求,要加强组织领导,确保党史学习教育取得扎实成效,推动人民法院工作高质量发展。各级法院党组要把党史学习教育作为当前一项重大政治任务,切实承担主体责任,坚决抓紧抓好。要充分发挥红色司法资源、模范先进典型作用,引导广大法院干警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要把党史学习教育与服务保障党和国家工作大局结合起来,与政法系统队伍教育整顿结合起来,与深入开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,切实把学习教育成效转化为司法为民、公正司法的生动实践。要不断提升审判质效,确保严格公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要进一步巩固“基本解决执行难”成果,健全一站式多元化解纠纷和诉讼服务体系,为矛盾纠纷化解提供更加便民利民、智慧智能的方案途径,不断创新完善具有中国特色的纠纷解决和诉讼服务模式。要大力加强人民法庭建设,落实“两便”原则,不断提高专业化水平,进一步夯实基层基础,积极参与社会治理,努力满足人民群众多元司法需求。


最高人民法院院领导贺荣、李少平、姜伟、高憬宏、马世忠、刘海泉、杨临萍、贺小荣出席会议,院领导陶凯元、刘贵祥、沈亮和二级大法官张述元列席会议。院机关各单位负责同志列席会议。


来源:人民法院新闻传媒总社



加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码