2021-04-16 星期五加入收藏

省法院召开2020年党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

来源:省法院机关党委 责任编辑:网络信息处 发布时间:2021-01-09 阅读次数:79

1月8日下午,省法院召开2020年省法院及直属法院党组织书记抓基层党建述职评议考核大会,省法院党组成员、政治部主任、机关党委书记孙伟主持会议。省法院机关党委委员、机关纪委委员,院机关各党支部书记,各直属法院机关党委书记,省法官学院党委书记,群团组织负责人和党员代表共80余人参加会议。


640.webp.jpg

会议按照大会述职、述职点评、民主测评三个环节进行,省法院机关党委作了党建工作述职报告,兰铁中院、省法官学院机关党委,以及行装处、刑三庭等7个党支部,围绕党建工作落实情况、存在的问题不足和下一步工作打算作了大会述职。26个基层党组织作了书面述职。省法院机关党委委员、审委会专职委员贾靖平、吴少先,机关党委委员、二级巡视员张平平,机关党委委员、政治部副主任、二级巡视员李蘋对各基层党组织书记抓党建述职情况逐一点评,指出问题不足,分析原因对策,提出改进意见。

640.webp (1).jpg

会议指出,2020年,省法院及直属法院各基层党组织深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真履行全面从严治党主体责任,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,扭住党支部标准化建设和组织力提升工程这两个重点,持续强化政治监督,机关党建工作取得了新进步、新成效。一是党建责任意识明显增强。二是党建引领作用有效发挥。三是党建活动载体形式多样。四是党的组织建设更加规范。

会议指出,省法院及直属法院各基层党组织书记在抓党建上取得的成效值得充分肯定,但对照新时代全面从严治党的新要求,对标省委关于党建工作的新部署,还存在一些不容忽视的问题,一是狠抓工作落实的力度还要加强,一级抓一级、层层抓落实的格局还需要进一步巩固。二是党建工作融入的效果不够明显,特别是在支部培育党建特色品牌,推广党建工作经验模式方面,创新劲头和进取意识需要进一步强化。三是全面从严治党还存在薄弱环节,运用监督执纪“四种形态”,问责追责缺少力度。四是党务干部队伍建设还存在短板,党建整体工作水平有待进一步提高。

会议强调,各基层党组织要以此次述职评议考核为契机,自觉对标对表中央、省委重大决策部署和习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,充分发挥基层党建工作的引领保障作用,确保各项工作取得更大成效。一要强化政治引领。要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立政治机关意识,严格落实意识形态工作责任制,始终保持法院工作正确政治方向。二要强化组织引领。要坚持大抓基层的鲜明导向,巩固深化党支部标准化建设成果,实现由好到优、提质增效的目标,努力形成管党治党的示范效应。三要强化文化引领。要持续巩固精神文明创建成果,进一步提升文明单位“含金量”。要高起点谋划、高标准推进庆祝建党100周年系列活动,推动模范机关创建走深走实。四要强化责任引领。要突出问题导向,建立问题、整改、责任“三张清单”,列入2021年党建工作规划,为法院队伍教育整顿做好充分准备。要充分发挥工会、共青团、妇女等群团组织的桥梁纽带作用,凝心聚力、鼓舞士气、激发干劲,引导广大党员干警积极投身审判执行工作,以优异成绩迎接党的百年华诞。

会议还对各基层党组织2020年度党建工作情况进行了民主测评。



来源:省法院机关党委


加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码