2021-01-20 星期三加入收藏

中国法院民族法制文化陈列馆考察组赴川学习交流

来源:省民族法制文化研究所 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-11-24 阅读次数:1043

微信图片_20201124114617.jpg

为全面贯彻落实周强院长提出的打造“三大基地”要求,2018年9月,国内首座专题展示民族法制文化的陈列馆在国家法官学院舟曲民族法官培训基地正式开馆。为进一步加强学习交流,汲取先进管理经验,提高讲解业务水平,完善陈列馆陈展工作,近日,甘肃省民族法制文化研究所所长、省法官学院副院长何子君一行7人赴四川省考察学习。

考察组先后参观了四川省博物院、成都博物馆、四川大学博物馆、西南民族大学博物馆等7个博物馆。通过现场观摩、互动交流等方式,详细了解了各大博物馆及专题陈列馆的办馆理念、管理模式、发展规划、陈展布置、讲解培训等情况。

在四川省博物院的四川民族文物馆和成都博物馆,考察组成员重点了解了具有浓郁巴蜀地方特色展品的陈展布置、展馆硬件系统、二维码语音解说功能及文创产品设计思路。在四川大学博物馆和西南民族大学博物馆,考察组成员与相关部门负责人就讲解员培训和管理模式进行了深入的交流。两大高校的专业老师为考察组成员详细介绍了讲解基础知识、讲解经验技巧,并就讲解能力提高方式及讲解员培训模式等方面提供了专业意见和建议。

微信图片_20201124114621.jpg

通过本次考察学习,考察组开拓了眼界,提高了认识,并充分汲取外省优秀博物馆的先进管理经验,进一步明确努力方向,力争将中国法院民族法制文化陈列馆建设成为展示、研究和交流民族法制文化的基地。

文:邓育阳   图:白  蕊 

供稿:省民族法制文化研究所

加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码