2021-04-16 星期五加入收藏

甘肃省法官学院赴甘南州部分市县政法系统调研民汉双语政法干警培训培养工作

来源:教研室 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-11-16 阅读次数:1077

640.webp (2).jpg

9月13日至17日,甘肃省法官学院组织相关人员一行4人赴甘南州合作市、夏河县、碌曲县、玛曲县等政法系统实地调研民汉双语政法干警培训培养及使用情况。同时,对甘南州其它市县将通过书面调研和书面访谈的形式进行专题调研。

640.webp (3).jpg

此次调研活动是根据《甘肃省法官学院2020年度教学科研工作方案》的需求进行的专题调研,也是对《中共甘肃省委十二届六次全委会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》双语法律人才“千人计划”任务落实情况组织的专项调研,旨在全面了解掌握甘南州政法系统的双语政法干警“千人计划”任务的落实及对双语政法干警培训培养、使用、需求及建议。调研以座谈交流、问卷调查等方式,认真听取了各政法单位双语法律政法队伍建设情况,大家普遍认为甘肃省法官学院立足双语人才培养培训职能、依托双语师资及民族地区资源优势,为甘南州各政法单位双语法律人才培养工作做出了积极贡献,经过培训培养的双语政法干警在日常诉讼、普法、办案等活动中发挥了积极作用,一定程度上缓解了双语法律人才紧缺问题,但是面对经济社会发展,人民群众法律意识增强,双语案件数量呈现上升趋势,精通民汉双语法律知识的高层次人才短缺,统一的民汉双语法律术语不规范等问题还有待解决。

640.webp (4).jpg

近年来,甘肃省法官学院按照《中共甘肃省委十二届六次全委会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》要求,首创性地举办了为期6个月的藏汉双语基础班、提高班和2个月的藏汉双语强化班共9期,培训双语人才1000余人次;举办各类藏汉双语短期培训班18期,培训1800余人次。同时,结合双语政法干警培训实际,编纂出版《宪法教程》《刑法教程》《民法教程》等双语法律培训系列教材35部,填补了国内尚无系统的藏汉双语法律培训教材的空白,解决了双语政法干警培训的燃眉之急,在提高民族地区司法能力和水平、保障人民群众使用本民族语言文字进行诉讼权利等方面将发挥重要作用。为了在源头上解决高层次双语人才紧缺问题,甘肃省法官学院在开展双语政法干警在职脱产培训的同时,与甘肃政法大学、甘肃民族师范学院签订了藏汉双语法律本科学历生实践教学强化协议,2019年9月接收甘肃政法大学藏汉双语法学本科学历生45名在学院开展实践教学,目前45名学生已顺利毕业。2020年甘肃省高级人民法院与西北民族大学、甘肃政法大学签订了战略合作协议,已接收西北民族大学2017级藏汉双语法学本科学历生40名,甘肃政法大学2017级藏汉双语法学本科学历生53名,总共93名藏汉双语法学本科学历生在甘肃省法官学院接受实践教学强化训练。在开展大规模双语培训的同时,学院还重视信息化建设,开通了国内首家双语法官培训门户网站,同时开发了双语微课堂、“跟我学藏文”系列教学视频等多种形式的多媒体教学模式,为学员网上培训学习提供了极大方便。

文图|杨爱红

加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码