2020-10-21 星期三加入收藏

全省法院少年审判业务骨干培训班在甘肃省法官学院开班

来源:省法院少年法庭 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-10-13 阅读次数:1009

640.webp.jpg

9月5日,全省法院少年审判业务骨干培训班在甘肃省法官学院开班。省法院审判委员会专职委员、一级高级法官贾靖平出席开班式并讲话,省法官学院院长扎西才让致辞,省法院少年法庭庭长袁亚伟主持开班式。

贾靖平强调,习近平总书记对青少年儿童的健康成长高度关注,并多次做出了重要指示和批示。近年来,全省法院系统充分发挥少年审判职能作用,不断加大改革探索力度,努力提升少年审判工作质效,最大限度保障未成年人合法权益,教育挽救了一大批失足未成年人,有力保障了涉诉未成年人合法权益,为促进广大青少年儿童健康成长,维护全省社会和谐稳定做出了积极贡献,并涌现出了一大批先进集体和先进个人。在取得成绩的同时我们也要清醒地看到,少年审判工作目前还存在一些问题和不足,如少年审判机构不健全、审判力量严重不足、效绩考核评定制度存在缺陷、社会工作网络急需加强等。

贾靖平要求,全省法院系统要继续加强涉未成年人案件审判工作,积极贯彻落实好“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,更加有有效地贯彻“特殊、优先、双向、全面”保护未成年的法律政策,更加坚决地依法严惩侵害未成年人违法犯罪行为,更加全面地保护未成年人的各项合法权益。一是坚持正确的政治方向,进一步提高对未成年人司法保护工作重要性的认识。二是加强少年法庭机构和队伍建设,持续推动少年审判工作健康发展。三是坚持少年审判职能定位,不断开创涉未成年人司法保护工作新局面。四是坚持少年审判专业化方向,全面维护未成年人合法权益。五是坚持改革创新不止步,着力谋取少年审判工作新发展。六是持续加大预青工作力度,为青少年健康成长营造良好的环境和氛围。

640.webp (1).jpg

培训班重点围绕未成年人刑事案件诉讼程序、刑事证据裁判标准及原则、涉未成年人司法保护和涉未成年人犯罪案件常见法律适用问题等进行。来自全省中、基层法院主管少年审判工作的院领导、部门负责人及审判业务骨干120余人参加培训。

文|少年法庭  图|李迎财

加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码