2020-10-22 星期四加入收藏

全省法院联络工作培训班在甘肃省法官学院开班

来源:督查联络处 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-09-03 阅读次数:1060


9月1日,全省法院联络工作专题培训班在甘肃省法官学院开班。省法院审判委员会专职委员贾靖平出席开班式并讲话,省法院督查联络处处长李琰主持开班式,省法官学院党委书记杨作兴致辞。来自全省各中基层法院的130名代表委员联络工作负责人参加开班式。

贾靖平在开班式上指出,近年来全省法院切实强化自觉接受监督意识,将加强联络工作作为自觉接受人大监督、民主监督的重要举措,不断创新思路、拓宽渠道、健全机制,全方位、多角度、深层次开展联络沟通,让人民法院各项工作置于代表委员的参与之中和监督之下,有效地保障了代表委员依法履行职责,以及人民群众对审判工作的知情权、参与权、表达权和监督权,赢得了代表委员和社会各界的理解和支持,有力地推动了人民法院工作的改革发展。

640.webp (3).jpg

贾靖平强调,全省各级法院要充分认清当前联络工作面临的新形势任务,树立全省法院联络工作“一盘棋”的工作理念,进一步加强上下联动和横向协作,结合各地实际,积极开展主题突出、特色鲜明的联络活动;要主动征求、听取代表委员意见建议,汲取多方智慧力量,以务实的态度积极落实意见建议,积极回应社会关切;要集思广益,总结经验,完善制度机制,查摆问题不足,切实改进完善联络工作。

贾靖平要求,联络工作应主动服务法院中心工作、重点工作。当前阶段,要紧紧抓住扫黑除恶专项斗争、两个“一站式”建设、“优化营商环境”这些重点工作主题,通过邀请代表委员参与专题视察、专门会议、见证执行、参与评估等,让代表委员广泛深入地参与并了解重点工作,感受人民法院为此付出的努力和取得的成效,以实际行动赢得代表委员的关心、理解和支持,推动法院工作取得新发展。

本次培训班紧密结合代表委员联络工作,特别邀请了全国、省人大代表中的资深学者专家,以及最高人民法院办公厅联络办、省人大常委会代表人事工委领导现场授课,将对人民代表大会制度、中国特色社会主义法治思想做出深入解读,就如何开展新时期法院联络工作、联络工作沟通艺术作出专业指导,力求做到理论与实务相结合,取得最佳培训效果。

文|督查联络处  赵义平

图|李迎财

加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码