2020-10-21 星期三加入收藏

践行初心使命 夯实战斗堡垒——甘肃省法官学院第二党支部炼成记

来源:第二党支部 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-07-14 阅读次数:1036

近日,省法院召开机关及直属法院庆祝中国共产党建党99周年暨表彰大会,甘肃省法官学院第二党支部荣获先进基层党组织表彰,充分发挥了党组织战斗堡垒作用。

这是一个充满生机与活力的集体,勇于创新,充满生机和活力的支部。省法官学院第二党支部现有党员12人,在省法院机关党委和省法官学院党委的正确领导下,支部认真贯彻上级党委决策部署,持续强化基层党建工作,坚持常态化、重创新、求实效抓实基础,引导广大员工在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,不断增强基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

640.webp.jpg

打造学习型党支部 强化理论武装

“种树者必培其根,种德者必养其心。”锻造一支先进基层党支部,必须加强党员的思想建设,教育引导党员铭记身份、牢记使命,进而体现意识形态先前性。学院第二党支部始终坚持政治引领,把政治理论学习融入日常,以“专题学习、讨论辨析、知识竞赛”等活动为契机,以支部“三会一课”、主题党日为抓手,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学通、弄懂、做实上下功夫,深入开展“两个坚持”专题教育,重点抓好学习教育、讨论辨析,抓好理论学习和社会实践相结合,理论服务实践。通过丰富学习内容,创新学习方式,拓宽学习范围,推动党员干部全面系统学,深入思考学,联系实际学,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵。引导全体党员成为政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格的优秀党员。

640.webp (1).jpg

打造实干型党支部  强化能力建设

“欲则立,不欲则废”,学院第二党支部始终把“实干”视为组织建设的重要出发点和落脚点,列入组织生活的主要内容,作为提升战斗力的重要途径,支部领导班子成员从自身出发,通过深入基层,倾听党员干部心声,倡导党员干部们以身作则,发挥先锋模范作用。要求全体党员必须牢固树立服务观念、群众观念、全局观念,及时提供比较准确的情况,协调各方面落实好决策、指示和各项方针政策,组织好信息反馈,保障后勤服务,确保政令畅通,大力推动学院行政后勤保障服务工作水平。主要从着力做好办文办会、狠抓贯彻落实、做好政策信息调研、狠抓队伍建设、狠抓后勤保障方面为入手,以“严深细实”的要求抓好每一项工作,发扬工匠精神,注重细节,打造精品,讲求实效;同时为实现党组织优势互补,支部与舟曲县立节镇拉尕村党支部达成结对共建协议,充分发挥结对双方党支部的自身优势,开展多渠道、多层次、多形式的合作。自觉践行党的群众路线,站稳群众立场,始终保持同基层和群众的密切联系,维护好人民群众的根本利益,展示了支部良好形象。

640.webp (2).jpg

打造标准化党支部  强化制度落实

“无规矩,不成方圆”,学院第二党支部始终把党建工作摆在首位,以《中国共产党支部工作条例(试行)》《党支部标准化工作手册》为抓手,不断提升制度的执行力,精心组织,周密安排,做到党建工作有计划、有措施、有检查、有总结,不断总结新经验、新做法,全面提升党支部的组织力,强化党支部的政治功能,推进党支部规范化、标准化建设。

640.webp (3).jpg

打造廉洁型党支部  推进作风建设

“其身正,不令则行”,支部结合工作实际,进一步细化党风廉政建设目标任务,落实具体责任人,支部书记认真落实“一岗双责”,加强对党员的日常教育、管理、监督,开展经常性谈心谈话,掌握干部思想动态,及时提醒督导。支委会成员认真落实监督责任,协助支部书记加强支部党风廉政建设。同时加强纪律教育,督促党员查摆个人存在的形式主义、官僚主义等方面存在的问题,形成问题清单,限时限期整改落实。通过多层次、多角度、系统化学习党章党规、党的十九大精神等内容和开展警示教育让大家知敬畏、存戒惧、守底线,形成层层传导,自加压力,齐抓共管的良好局面。

640.webp (4).jpg

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在党的99周年华诞之际获此荣誉,是对党支部党建工作的充分肯定,也是为全体党员日后工作注入了新的动力。今后,我们将继续加强党支部自身建设,完善党支部建设标准,努力提升党建管理水平,切实发扬党员的先进性和支部战斗堡垒作用,为党的建设在基层党支部落地生根作出最好的诠释。

 文|刘海明  图|谭智珍

加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码