2020-10-21 星期三加入收藏

中国法院民族法制文化陈列馆文物资料收集工作组赴永登县法院调研座谈

来源:省民族法制文化研究所 责任编辑:杨振校 发布时间:2020-06-18 阅读次数:1043

640.webp.jpg

10月11日,甘肃省高级人民法院党组成员、副院长陈天雄一行赴永登县法院调研座谈陈列馆文物资料收集工作。工作组在永登县委常委、政法委书记张海滨,永登县法院党组书记、院长王文彪的陪同下实地查看了永登县法院诉讼服务中心、执行指挥中心、审判大法庭、监控室等基础设施,并召开座谈会。

座谈会上,永登县委常委、政法委书记张海滨向工作组介绍了永登县地处多民族汇聚的甘青交界地带,西靠青海省民和县,北连天祝藏族自治县,自明代始由蒙古族鲁氏土司政权管辖,境内民族法制文化历史资源丰富,留存有历代鲁土司处理辖区内各民族矛盾纠纷的文书档案资料。永登县法院党组书记、院长王文彪就永登法院审判、执行、司改、两个“一站式”以及“不忘初心、牢记使命”等工作情况向工作组进行了汇报。

陈天雄副院长对永登县法院各项工作给予肯定,并就审判执行工作等各项工作提出了指导意见,一是紧紧围绕当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动来抓党建带队建提素质促审判。二是紧紧围绕全县经济社会发展大局,做好司法保障服务工作。三是各项工作按照预期目标,采取科学有效措施提高第四季度工作质效。四是预算工作做到科学合理。五是高度重视打好“三大攻坚战”,做好审判执行工作同时,抓好安保工作。

640.webp (1).jpg

座谈会后,工作组一行前往永登县档案馆、博物馆以及连城鲁土司衙门博物馆开展民族法制文化相关文物资料收集工作,在永登县档案馆陈列室,工作组在档案馆讲解员的引导下,了解并查看了档案馆馆藏的清乾隆年间一份告示、两份土地执照、《庄浪汇记》及委托兰州大学教授点校的《鲁氏世谱》、《鲁氏家谱》等珍贵历史文献中的民族法制文化资料,并就中国法院民族法制文化陈列馆借展及复仿制相关文物资料事宜,与档案馆、博物馆等单位负责同志展开初步协商。

加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码