2020-10-21 星期三加入收藏

中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会2019年学术年会在阿坝汶川召开

来源:阿坝州中院 责任编辑:杨振校 发布时间:2020-06-18 阅读次数:1047

微信图片_20191209104500.jpg


12月7日,中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会2019年学术年会在阿坝藏族羌族自治州汶川县召开,主题为“新中国七十周年来民族法制文化的发展与变迁”,来自最高法院、国家民委、14家高院及6个省区民委的相关领导,四川民族地区特邀代表,专家学者和论文作者代表共计100余人参加此次年会。

年会的召开旨在进一步推动民族法制文化与司法实践研究,引领民族法制建设不断深入,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展迈上新台阶。最高法院党组成员、副院长高憬宏在会议上强调,要深入学习贯彻十九届四中全会精神,以问题为导向加强民族地区法院自身建设,坚定信心乘势而上,推进民族法制文化健康发展。年会分为上午和下午两部分,由最高法院研究室主任,中华司法研究会秘书长姜启波主持。


微信图片_20191209104503.jpg

高憬宏

最高人民法院党组成员、副院长


最高法院党组成员、副院长高憬宏出席会议并讲话。高憬宏指出,这次大会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,推进民主法制文化建设的一次重要会议,对于发掘民族法制文化精髓,深化民族法制文化研究,完善民族地区社会治理体系和提升治理能力,具有十分重要的意义。

高憬宏强调,要深入学习贯彻十九届四中全会精神,推进民族法制文化健康发展,并以问题为导向加强民族地区法院自身建设,推进民族地区社会治理新局面。要坚定信心乘势而上,推进民族法制文化研究不断走深走实。为此,要围绕中心服务大局,突出民族法制文化研究重点,要加强规划统筹安排,推进民族法制文化创新发展,要搭建平台加强交流,弘扬各民族优秀法制文化。

高憬宏表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,以本次年会和研讨会召开为契机,凝心聚力,锐意进取,以更大的力度,更实的举措,把民族法制文化研究不断引向深入,推进民族法治建设,铸牢中华民族共同体意识,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大贡献。



微信图片_20191209104505.jpg

王树江

四川省高级人民法院党组书记、院长


四川省法院党组书记、院长王树江出席会议并致辞。王树江表示,四川是民族大省,有藏、彝、羌等55个少数民族,有全国第二大藏区、最大的彝族聚居区、唯一的羌族聚居区,设有阿坝、甘孜、凉山3个民族自治州,是各民族大团结的缩影。近年来,四川法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕构建省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略布局和民族地区作为生态示范区等重要定位,在深挖传统民族法制文化的基础上,打造出“藏区依法常态化治理”“彝区德古调解”等具有现代民族地区特色的亮点品牌,为推动四川民族团结进步贡献了力量。


微信图片_20191209104508.jpg

梁明远

最高人民法院咨询委员会委员

中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任


最高法院咨询委员会委员、中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任梁明远作了2019年工作报告。据报告,一年来,中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会加大调查研究力度,先后赴四川、云南、青海、西藏、贵州、广西、甘肃等省区进行专题调研;精心谋划研究课题,出台《专业委员会课题管理办法》,规范资金来源、使用,课题征集、发布、申报、评估、结项等工作,以完善的课题管理促进形成高质量的研究成果;加强学术合作交流,与高校专家学者共同探讨双语法律人才培养方式方法,与外国法官座谈进行中外法律文化交流;创新法制文化载体,建成国内首座中国法院民族法制文化陈列馆,集中展示了历史悠久的中华法文化,特别是新中国成立以来民族法制建设取得的巨大成就,向全社会传递民族团结进步理念,传播优秀民族法制文化;注重科研成果转化,广泛征集民族法制文化论文1000余篇,精心评选优秀作品300篇,结集出版《依法治国与民族法制文化建设》、《丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛文集》、《丝绸之路出土法律文献研究》(卷一、卷二)、《新时代民族法制文化与法治中国建设》等论著。


微信图片_20191209104511.jpg

宋  全

国家民族事务委员会政策法规司司长


会议中,国家民族事务委员会政策法规司司长宋全宣读论文获奖通报并为部分获奖论文作者代表颁发证书。据悉,最高法院向相关省区法院和相关领域专家学者征集研讨论文313篇,经过严格评审,共评选出140篇优秀论文,其中一等奖20篇,二等奖30篇,三等奖40篇,优秀奖50篇。


微信图片_20191209104513.jpg

刘  坪

中共阿坝州委书记


“阿坝民族文化荟萃,藏羌民族文化、长征红色文化、绿色生态文化等交相辉映,享有民族文化大走廊露天历史博物馆的美誉。”阿坝州委书记刘坪出席会议并致辞,近年来,阿坝州始终把民族法制建设作为加快推进新时代民族工作的重要任务来抓,围绕服务中心工作,践行司法为民宗旨,培养专业人才双语诉讼,加强民族法制文化研究,推出四圈四同环资审判品牌,为全州生态保护和发展提供了坚强的司法保障。刘坪表示,下一步,阿坝将以这次研讨会为契机,认真贯彻最高法院和国家民委的部署要求,学习借鉴先进经验,不断深化司法改革,全力推进民族法制文化建设,努力为建设一州两区三家园创造良好的法治环境。


微信图片_20191209104516.jpg

高其才

清华大学教授、博士生导师


微信图片_20191209104519.jpg

秦  海

阿坝州中级人民法院党组书记、院长


根据议程,清华大学教授、博士生导师高其才和阿坝中院院长秦海分别作了主题发言。高其才对民族地区法院适用民族习惯进行司法审判,更好地实现“法理情”相统一,增进司法审判的公众认同提供参考;秦海结合阿坝地区实际,对构建双语司法翻译规则进行了深入探讨,并提出了规则建议稿,对加强双语审判工作提供了实践探索。


颁发获奖证书


网站开通仪式


会前,举行了中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会网站开通仪式。当天下午,专业委员会围绕民族法制文化建设与发展、民族习惯与基层治理、民族地区法院和法庭建设、双语司法实践与创新4个专题开展了研讨。


微信图片_20191209104526.jpg


加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码