2020-10-22 星期四加入收藏

中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会调研茂县法院工作

来源:茂县法院 责任编辑:杨振校 发布时间:2020-06-18 阅读次数:1053

640.webp.jpg

12月6日,正值中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会2019年学术年会召开之际,最高人民法院咨询委员会、中华司法研究会民族法制文化研究委员会主任梁明远,政协甘肃省社会和法制委员会副主任、中华司法研究会民族法制文化研究委员会副主任马驰,甘肃省高级人民法院党组成员、政治部主任孙伟等一行17人来到茂县人民法院开展调研工作。四川省高级人民法院党组成员、政治部主任刘学锋,阿坝州中级人民法院党组书记、院长秦海,茂县人民法院党组书记、院长林尚华陪同调研。



调研期间,调研组深入茂县人民法院及凤仪人民法庭,先后调研了茂县人民法院家事法庭建设,“六个实质化”建设、基层党建、民族团结进步创建、羌民族特色法院文化建设等工作,并观看了茂县人民法院院歌MV《我们是古羌城的人民法官》和茂县人民法院民族团结进步创建专题片。

调研结束后,梁明远主任充分肯定了茂县人民法院在民族法制文化工作中所取得的成绩。他指出,茂县人民法院有机地将民族法制文化融入到了法院工作的方方面面,呈现出了羌民族特色诉讼服务文化、民族团结进步创建等诸多亮点,这些亮点对民族法制文化的挖掘和推广有着积极的作用,希望茂县法院再接再励,进一步做好法制文化工作。

通过此次调研,调研组对茂县羌族法制文化和民族团结进步有了一定的了解,也让茂县人民法院认识到法制文化工作中存在的问题,为茂县人民法院下一步切实加强地域民族法制文化建设,持续推进法院文化实质化做好有力的指导。茂县人民法院也将以此次调研为契机,进一步找准地域民族法制文化与现代司法理念的契合点和融合点,不断强化审判职能,为茂县“五地一中心”建设提供有力的司法保障。


加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码