2020-10-22 星期四加入收藏

全国人大代表张海波:政府工作报告鼓舞人心、催人奋进

来源:省法院宣传处 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-06-17 阅读次数:1058

5月24日,十三届全国人大三次会议甘肃代表团分组审议李克强总理所作的政府工作报告。全国人大代表,甘肃省高级人民法院党组书记、院长张海波在审议报告时说,报告全面客观地总结了过去一年的工作,从六个方面对今年工作进行了全面安排部署,通篇贯彻了党的十九大精神和中央经济工作会议精神,紧密结合了当前疫情防控、复工复产形势要求,内容务实、文风简练,是一份鼓舞人心、催人奋进的好报告,表示完全赞同。

640.webp.jpg

一是直面挑战。报告指出,当前和今后一个时期,我们国家的发展面临的风险和挑战前所未有,报告没有提出全年经济增速具体目标,明确了做好“六保”“六稳”,确保完成决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的目标任务,充分体现了直面挑战、科学布局工作的理念。


二是提振信心。在世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大的背景下,2019年,国内生产总值达到99.1万亿元,社会消费品零售总额超过40万亿元,农村贫困人口减少1109万,居民人均可支配收入超过3万元......通过这些向好指标、数据的比较,使我们更加深刻地感受到,全国经济社会正在大踏步发展、大范围发展。


三是人民至上。报告向世界讲述了新冠肺炎疫情发生后,中国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,守望相助,团结一致,抗击疫情的可歌可泣的中国故事。从习近平总书记亲自指挥,亲自部署,把人民的生命安全和身体健康放在第一位,到中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起抗击疫情的巍峨长城,再到科学防治、精准施策,打赢武汉保卫战、湖北保卫战,群防群控,开展国际合作,经过艰苦卓绝的努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,向世界提供了中国抗疫样板。


640.webp (1).jpg

张海波表示,报告紧扣全面建成小康社会目标任务,提出了“四个坚持”“做好六稳”“落实六保”“实施扩大内需战略”的总要求和政策取向,并从6个方面对今年工作做了安排部署,具有很强的针对性和操作性,完全符合当前发展面临的问题和挑战,体现了我们战胜困难、破解难题的定力和决心。贯彻落实好报告精神,是我们当前最大的政治任务。我们将立足法院职能,在疫情防控常态化前提下,紧密结合省委、省政府下发“六保”工作方案抓好落实。


要全力服务保障疫情防控。坚决贯彻党中央、省委决策部署,深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,依法妥善处理因疫情引发的涉企执行、合同违约、企业用工、医疗纠纷等案件,积极支持实体经济特别是中小微企业发展,帮助化解法律风险渡过难关,保障和促进就业,为疫情防控和全面复工复产提供精准司法服务。


要全面落实“六保”要求。一是围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,及时调整完善有助于促进复工复产、投资消费、中小微企业发展的司法政策举措,建立立审执绿色通道,支持民营企业把握疫情冲击之下新的发展机遇。二是妥善审理各类涉企案件,依法保护民营企业和企业家合法权益,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。三是全面推进“两个一站式”建设,深化智慧法院建设成果应用,充分利用信息化和机制上的改革,努力为企业提供便捷高效的司法服务。


加强双语法制人才培养,保障民族团结进步事业
甘肃省法官学院二维码